Finnischer Kartoffelsalat – heute gibt es endlich mal wieder ein Rezept von mir.
Also streng genommen ist das „Skandinavischer“ Kartoffelsalat, aber für mich ist und bleibt das Finnischer Kartoffelsalat.
Er ist ähnlich wie unserer – allerdings wird hier Fisch (am besten Räucherlachs) verwendet.
Das Rezept stammt von meiner Oma – sie hat immer sehr viel Dill verwendet.
Zutaten und Zubereitung (für ca. 6 Personen)
- 1 kg neue, frische Kartoffeln
- frischer Dill – wer keinen Dill mag nimmt Petersilie o. ä. / Brunnenkresse passt auch sehr gut dazu
- 1 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- optional: Radieschen
- eingelegte Gurken (soviel wie Ihr möchtet)
- Lachs geräuchert – am besten eignet sich Wildlachs (aber den bekommt man leider nicht immer)
- Eier hartgekocht
- für das Dressing
- ca. 150 g Creme Fraiche
- ca. 50 g Joghurt
- ca. 1-2 EL Senf (gerne auch körnigen)
- Ahornsirup / Zitronensaft oder Weißweinessig / Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln gründlich waschen/schrubben – sie werden nicht geschält!
Kochen bis sie gar sind, Wasser abgießen und auskühlen lassen. Können auch schon am Vortag gekocht werden!
Die Zutaten für das Dressing zusammen mischen und nach Geschmack würzen.
Die Kartoffeln vierteln oder in Scheiben schneiden, mit dem Dressing und dem gehackten Dill (Kräutern) in eine große Schale geben und mischen.
Rote Zwiebel, Frühlingszwiebel putzen und klein schneiden, die Gurken in Scheiben schneiden.
Alles zum Salat geben, mit etwas Olivenöl nochmal beträufeln und mit dem Räucherlachs und dem gekochten Ei servieren.
Guten Appetit
Kirsi
Mein Rezept sende ich zu Elfis DVD und jetzt ist mir auch gerade eingefallen was ich für das Foto ABC machen werde. Mit dem Buchstaben J hatte ich etwas Probleme 😉
Sehr lecker – liebe Kirsi,
ich liebe Lachs und gerade für die warmen Tage sehr gut – werde ich auf jeden Fall nachkochen!
Schöne Tage bei dem schönen Wetter für Dich
Liebe Grüße, Liz
oh, sieht der lecker aus! Schade, dass der Schatz keinen Lachs mehr darf (wobei, so ein ganz bißchen geht) Den Salat möchte ich sehr gerne nachmachen, ich esse total gern Kartoffelsalat, vor allem mit frischem Dill! und dann muss ich die Kartoffeln nicht mal schälen.
Mit lieben Grüßen
Nina
Servus Kirsi,
im Gegensatz zu meinen Vorrednerinnen esse ich keinen Fisch und Dille hab ich schon als Kind verweigert. Den Geschmack mag ich absolut nicht. Das tut aber meiner Freude, dass du mit dem tollen Rezept beim DvD dabei bist, keinen Abbruch. Liebe Grüße
ELFi
Liebe Kirsi,
das ist eine gute Idee für die nächsten Tage. Es wird dann hoffentlich nicht ausgerechnet wieder nass und kalt werden, wie es mir kürzlich bei meinen griechischen Salat gegangen ist. Für Lachs bin ich immer zu haben. Statt der eingelegten Gurken würde ich eher frische nehmen, aber Dill ist immer gut.
Herzliche Grüße – Elke
Eier und Lachs- da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, liebe Kirsi. Dein Salat sieht sehr appetitlich aus! Besonders praktisch finde ich, dass die Kartoffeln nicht geschält werden müssen. Das spart viel Zeit. Ich denke, das Rezept werde ich demnächst ausprobieren – es ist ja wunderbar für heiße Tage!
Liebe Grüße
Susanna